12年試行錯誤の上完成!【保存版】栗の渋皮煮レシピ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 栗 1Kg
- 重曹 大さじ5
- 砂糖 1Kg
作り方
- 1 栗は皮を剥く前に一晩水に浸けて、皮を軟らかくしておきます。
-
2
鬼皮(外の硬い皮)を丁寧に剥きます。
渋皮(内のザラザラした皮)は傷つけないように気を付けましょう。煮崩れの原因になります。
わたしは小さい包丁で剥きます。 -
3
渋皮だけになった栗をたっぷりの水に浸け、
重曹を大さじ1入れます。
一晩待ちます。
※point
ここで一晩待つことでアク抜きがしっかりできます。 -
4
渋皮をきれいに洗います。
ザラザラや、血管の様なスジをとっていきます。
左がきれいになった状態。
※point
ここできれいにしたぶん、
味わい&口当たりよくできあがります。 -
5
大鍋に、栗と大さじ1の重曹、たっぷりの水を入れ、
中弱火にかけ、アク抜きをしていきます。
汁が赤黒くなったら汁を捨て、なるべく透明になるまで水を取り換えます。 -
6
5を
4回繰り返します。
4で
取り切れていなかったザラザラやスジを取っておきます。 -
7
大鍋に栗が浸かるくらいの水を入れ、アルミホイルで軽く落とし蓋をし、弱火で1~2時間煮ます。
砂糖を3回に分けてあいだで加えていきます。
鍋のままゆっくり冷まします。 -
8
完成!
煮汁が透き通った薄ピンクならアクがしっかり抜けて美味しいしるしです(^_^)
きっかけ
曾祖父の栗の木が毎秋にたわわに栗を実らせるので。 何キロも作って、いつもお世話になっている方々にお裾分けしています。より美味しく仕上がるように試行錯誤してたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
※point のところがおいしくなるコツです! バニラアイスとの相性が抜群(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1140028381
- 公開日:2018/10/09
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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