オクラとちりめんじゃこのポン酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々でもみ洗いをし、熱湯でサっと茹でます。
- 2 茹でたオクラを小口切りにして、ボウルに入れ、ポン酢をかけて混ぜ合わせ、ちりめんじゃこと鰹節を加えさっと混ぜます。器に盛ってできあがり♪
きっかけ
オクラも、ちりめんじゃこも、鰹節もポン酢があうので、全部まぜちゃいました。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎず、小口切りにしたら、きれいな星の形になるくらいの歯ごたえのある食感がおいしいです。
- レシピID:1140027997
- 公開日:2018/06/26
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/09/27 18:16こんばんは。簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
libre*2022/10/23 21:46美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
のん786(返レポお休みします)2022/09/26 19:39美味しかったです♬ごちそうさまでした (〃艸〃)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/03 13:04月のおとさん♪オクラがたくさんあったのでポン酢あえをつくりました(*^-^*)副菜にぴったりで残暑厳しいのを乗り越えられそうです♡
さっぱり一品☆