大根とツナとしょうがの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろきこ
大根は皮つきのままで栄養摂取!
薄めに切ることで味のしみぐあいがよくなります。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

材料(3~4人分)

大根
1/3本
ツナ缶
1缶
しょうが
1かけ
大1
砂糖
大1/2
みりん
大1/2
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮つきのまま厚さ5ミリくらいの短冊切り、しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにツナ缶の油を入れて大根を炒める。すきとおってきたらツナ、しょうがを入れて炒める。
  3. 3
    酒と砂糖を加えて炒める。1分ほどしたらみりんとしょうゆを入れて炒め煮する。
    水気が少なくなったらできあがり!

おいしくなるコツ

砂糖は先に入れてしばらく炒めることで甘みが浸透しておいしいです。

きっかけ

ツナ缶と大根があったので作りました。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ろきこ 食に興味があり、食育インストラクターの資格を取得しました。野菜たっぷりのおかずを心がけています。どちらかというといつも薄味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする