ピーマンの麻婆茄子詰め レシピ・作り方

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MichankoMama
麻婆茄子をピーマンに詰めて中華風。

材料(2人分)

ピーマン
3個
茄子
2本
小1/2
長ネギか玉ネギ
50g
豚ひき肉
200g
おろしにんにく
小1/2
おろししょうが
小1/2
みそ
大2
甜麺醤
小1
砂糖
小1
豆板醤
小1 お好みで
パン粉か麩を砕いたもの
大3
溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦に2等分にし、種を取り除く。茄子は縦に4等分し、薄切りに。塩小さじ1/2をまぶし5分ほど置き、水気をよく絞る。
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ピーマン以外のすべての材料をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
    ピーマンに詰める。
    この量はタネが余るので、残りはハンバーグにします。
  3. 3
    フライパンにピーマンが上になるように入れ、油(大1)を上から回し入れ、中火にかける。約3分、焼き色がついたら裏返して弱火で約5分焼く。

おいしくなるコツ

大人だけなら豆板醤を加えても。 こねるところから詰めるところまですべてスプーンでできます。

きっかけ

旬のピーマンに茄子。いつも両方使ってみそ炒めですが、今日はピーマン肉詰めにしてみました。 やはり子供はピーマン丸ごとは嫌がったので、ハンバーグにしといて正解。ハンバーグの茄子は警戒しながらも食べました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉

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MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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