子供も大好き!鶏ささみときゅうりの中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏のささみを茹でて、水で冷やし手でさいておく。
- 2 きゅうりを縦に半分に切り、薄くななめ切りにする。
- 3 きゅうりに塩を少々ふり、5分程度置きます。その後、ぎゅっと絞り水分を抜く。
- 4 そこにすりごま、甜菜糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜる。
- 5 鶏のささみも加え、まんべんなく混ぜたら完成!
- 6 こんな風に細かくしてラップに平らに敷き冷凍すると、離乳食に使えて便利です!
きっかけ
9か月の息子のために鶏のささみを購入しましたが、余ったためきゅうりと和えました。5歳のお兄ちゃんは2回もおかわりするほど気に入ってくれたようです☆育児中でも簡単に作れるのでオススメです。
おいしくなるコツ
・酢の量に対して砂糖の量を調整すること。 ・きゅうりはしっかりと水を絞ること。 ・甜菜糖を使うと優しい甘みになります。
- レシピID:1140026181
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみときゅうりの中華和え
レポートを送る
29 件