体に優しい砂糖で作る!しっとりチョコチップクッキー レシピ・作り方

体に優しい砂糖で作る!しっとりチョコチップクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
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しっとり、チューイーな食感のチョコチップクッキーを、体に優しい砂糖で作りました。甜菜糖や洗双糖は白い砂糖に比べて血糖値の上昇が穏やかです!罪悪感なく食べれます♪

材料(4人分)

  • 無塩バター 85g
  • ビートグラニュー糖 50g
  • 洗双糖 50g
  • 小さじ4分の1
  • バニラエキストラクト 大さじ2分の1
  • 卵(Lサイズ) 半量(Mなら1個分)
  • 中力粉(強力粉+薄力粉) 115g
  • ベーキングパウダー 小さじ4分の1
  • 重曹 小さじ4分の1
  • チョコチップ 150g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻し、粉類はふるいにかけておきます。
  2. 2 ボールにバターをいれ、マヨネーズくらいの柔らかさになるまで混ぜる。そこにビートグラニュー糖と洗双糖、塩をいれ、すり混ぜる。バニラエキストラクトもいれる。
  3. 3 といた卵を2~3回にわけながら少しずついれ、加えては混ぜる。卵は冷たいと分離しやすくなるので注意!その後、粉類(中力粉、ベーキングパウダー、重曹)をいれ、ゴムべらで混ぜる。
  4. 4 粉類をサックリと混ぜたら、チョコチップを加えて均一に混ぜます。
  5. 5 天板にクッキングシートをしき、スプーンやアイスクリームスクープを使って丸くなるべく同じ大きさに並べる。焼いたら広がるので、少し間隔をあける。
  6. 6 170度に余熱したオーブンで12~14分焼いたら完成!

きっかけ

アメリカンなお菓子が大好き!でも甘すぎるものや砂糖たっぷりなものは子供に食べさせたくなかったので、なるべく体に優しい砂糖を使って作りました。 焼き上がりはとても柔らかいですが、冷めるとちょうど良い感じになります。

おいしくなるコツ

・バター、卵は室温に戻しておくこと。 ・粉類を混ぜる時はサックリときるように混ぜること。 ・ちょっと早いかな、というくらいの柔らかさでオーブンから出すこと。

  • レシピID:1140026180
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
チョコチップクッキーその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
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チョコチップクッキー アメリカ チューイー しっとり
料理名
チョコチップクッキー
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