鶏のささみを茹でて、水で冷やし手でさいておく。
きゅうりを縦に半分に切り、薄くななめ切りにする。
きゅうりに塩を少々ふり、5分程度置きます。その後、ぎゅっと絞り水分を抜く。
そこにすりごま、甜菜糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜる。
鶏のささみも加え、まんべんなく混ぜたら完成!
こんな風に細かくしてラップに平らに敷き冷凍すると、離乳食に使えて便利です!
9か月の息子のために鶏のささみを購入しましたが、余ったためきゅうりと和えました。5歳のお兄ちゃんは2回もおかわりするほど気に入ってくれたようです☆育児中でも簡単に作れるのでオススメです。
・酢の量に対して砂糖の量を調整すること。
・きゅうりはしっかりと水を絞ること。
・甜菜糖を使うと優しい甘みになります。
レシピID: 1140026181
公開日:2017.04.14
2021.01.13
2020.12.01
2020.11.09
2020.10.10
© Rakuten, Inc.