子供も大好き!鶏ささみときゅうりの中華和え レシピ・作り方
![子供も大好き!鶏ささみときゅうりの中華和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42eff5d7967d79389d8912ece1690e1bfdecaa9f.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏のささみを茹でて、水で冷やし手でさいておく。
-
2
きゅうりを縦に半分に切り、薄くななめ切りにする。
-
3
きゅうりに塩を少々ふり、5分程度置きます。その後、ぎゅっと絞り水分を抜く。
-
4
そこにすりごま、甜菜糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜる。
-
5
鶏のささみも加え、まんべんなく混ぜたら完成!
-
6
こんな風に細かくしてラップに平らに敷き冷凍すると、離乳食に使えて便利です!
きっかけ
9か月の息子のために鶏のささみを購入しましたが、余ったためきゅうりと和えました。5歳のお兄ちゃんは2回もおかわりするほど気に入ってくれたようです☆育児中でも簡単に作れるのでオススメです。
おいしくなるコツ
・酢の量に対して砂糖の量を調整すること。 ・きゅうりはしっかりと水を絞ること。 ・甜菜糖を使うと優しい甘みになります。
- レシピID:1140026181
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみときゅうりの中華和え
![enmama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1a4dafa1a540c9adb67679abea8f5854374773d.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
モモンちゃん2022/11/24 15:56参考になりました〜
-
michika.1682022/10/25 22:35とても美味しかったです♪
-
Elly3332022/07/12 17:40簡単でおいしい!
暑い夏にぴったりなレシピですね! -
Elly3332022/06/12 20:39暑い季節は、こんなメニューがいいですね!