魚焼きグリルで!簡単すぎるタンドリーチキン レシピ・作り方

魚焼きグリルで!簡単すぎるタンドリーチキン
  • 約30分
  • 300円前後
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夕飯を作る時間が少ない日でも、下味をつけておけば焼くだけで完成しちゃう簡単漬けこみタンドリーチキンです。
鶏肉なら何でもOKですが我が家は安い手羽元で‼

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 8個~12個
  • 無糖ヨーグルト スプーン山盛り2杯
  • カレー粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ2分の1
  • ニンニクすりおろし ひとかけら分
  • 料理酒 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽元に、まず少量の料理酒とすりおろしニンニクで下味をつけます。
    その後、無糖ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを混ぜた物を入れ、30分~1時間漬け込みます。
  2. 2 私は今回このカレー粉を使いましたが、スパイスのみのシンプルなカレー粉でもOK。
    その場合はスパイシーになるので、お子さんがいる場合は少しだけ蜂蜜か砂糖を加えても。
  3. 3 漬け込みが終わったら、魚焼きグリルに手羽元を並べます。
    中火くらいの火力で20~30分焼きます。
  4. 4 途中焼き目がついてきたら、ひっくり返してチキンにまんべんなく火が通るようにします。焦がさないように注意です!
  5. 5 大体25分くらい焼いたのがこちら。箸を刺してみて、透明な汁が出れば火が通った合図です。
    これでタンドリーチキンの出来上がり!!

きっかけ

結婚して10年が経ちましたが、だいぶ前から我が家の定番メニューとなっています。 手羽元はお財布にも優しいし、漬け込んで焼くだけでビールも進む簡単メイン料理の完成です^^

おいしくなるコツ

漬け込む時間を前日から、または4~5時間は漬け込むと味がよくお肉に入って美味しさアップです。 漬け込んだまま冷凍保存することも出来るので、解凍して焼くだけの作り置きおかずにもオススメ!(冷凍保存の場合2週間以内に食べて下さい)

  • レシピID:1140048149
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
手羽元パーティー料理・ホームパーティタンドリーチキン300円前後の節約料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
手羽元 タンドリーチキン 魚焼きグリル 簡単
料理名
魚焼きグリルで!簡単すぎるタンドリーチキン
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つくったよレポート(1件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2022/11/06 18:41
    魚焼きグリルで!簡単すぎるタンドリーチキン
    漬け込みは半分、フライパンで焼いたので美味しそうな焦げ目もありませんが、美味しくできました。ご馳走様でした。

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