小間切れ肉で充分♪我が家の“肉豆腐” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉(小間切れ・切り落としでOK) 400g
- 木綿豆腐 2丁
- しらたき 1袋
- かいわれ大根 2パック
- ○和風だしの素(昆布) 小さじ1/2
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○みりん 50cc
- ○酒 50cc
- ○醤油 50cc
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切ります。かいわれは根を切り落としておきます。
- 2 しらたきはゆでてアク抜きします。
- 3 鍋に○の材料を入れて煮立たせ、牛肉を入れます。
- 4 色が変わったら取り出し、豆腐としらたきを入れます。
- 5 火が通ったら牛肉を戻し、火を止めて味をしみこませます。
- 6 食べる時に温め直し、その時にかいわれをサッと煮れば出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/12/18 16:36白いご飯にぴったりです。
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茶色い紅茶2020/01/16 20:19少し味を薄めて作りました。
少しの材料でも肉の旨味が満足感を出してくれました。