タコとミョウガの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ゆでダコ 1パック(今回は200g位)
- ミョウガ 2〜3個
- 生姜 1かけ
- 醤油 大さじ1〜2
- 酒 大さじ1
- 顆粒ダシ 小さじ2
- 枝豆(茹でて鞘から外したもの) 1つかみ分位
- 三つ葉(あれば) 少量
作り方
- 1 米は洗って30分以上水に浸けておく。
-
2
ゆでダコは2cm角位に切る。
※タコは火を通すと縮むので、イメージした大きさより大きめに切る。 - 3 ミョウガと生姜はみじん切りにする。
-
4
炊飯器に米、醤油、酒、顆粒ダシを入れてから2合の線まで水(分量外)を注ぎ、軽く混ぜる。
※薄味がお好きな方は醤油大さじ1で。 -
5
タコ、生姜、ミョウガも入れて、炊飯スイッチを押す。
※炊き込みご飯モードがあれば使い、おこげなど自分好みに設定する。 - 6 炊きあがったら枝豆を加えて混ぜ、お茶碗によそって三つ葉(あれば)等で飾る。
きっかけ
タコご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
季節によってミョウガがなければなしでもok。 キノコ類を入れてもok。
- レシピID:1140025491
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯みょうが
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