タコとミョウガの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

タコとミョウガの炊き込みご飯☆
  • 1時間以上
Fatima_pt
Fatima_pt
炊飯器におまかせで簡単に☆ミョウガがなければ、なしでもok。お好みの具材に変えてもokです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って30分以上水に浸けておく。
  2. 2 ゆでダコは2cm角位に切る。
    ※タコは火を通すと縮むので、イメージした大きさより大きめに切る。
  3. 3 ミョウガと生姜はみじん切りにする。
  4. 4 炊飯器に米、醤油、酒、顆粒ダシを入れてから2合の線まで水(分量外)を注ぎ、軽く混ぜる。

    ※薄味がお好きな方は醤油大さじ1で。
  5. 5 タコ、生姜、ミョウガも入れて、炊飯スイッチを押す。
    ※炊き込みご飯モードがあれば使い、おこげなど自分好みに設定する。
  6. 6 炊きあがったら枝豆を加えて混ぜ、お茶碗によそって三つ葉(あれば)等で飾る。

きっかけ

タコご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

季節によってミョウガがなければなしでもok。 キノコ類を入れてもok。

  • レシピID:1140025491
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯みょうが
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る