材料も分量も簡単♡バター香る鶏肉と厚揚げの煮物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は8~10等分の一口大、厚揚げは鶏肉の大きさに合わせて、長ねぎは1~1.5㎝の斜め切りにします。
- 2 鍋(フライパンでもOK!)を熱してサラダ油を敷いたら、鶏肉(皮目から)と厚揚げを入れて強火で焼き、一度ひっくり返してから長ねぎを入れ、両面に香ばしそうな焼き目をつけます。
-
3
強火のまま、鶏肉や厚揚げがちょうど沈むくらい、ひたひたの水を加えて酒とみりんを入れます。
一度沸騰したら中火にして、水量が半分くらいになり鶏肉が柔らかくなったら醤油を加えます。 - 4 さらに水分を飛ばしていき、具全体に煮汁が絡んで来たらバターを加えて火を止めて、バターを溶かしながら全体によく絡めたら、完成です!
-
5
【アレンジレシピ!】具を鶏肉とごぼうにしてみました。
ごぼうは火が通りにくいので、水を多めにして時間をかけて煮込み、ごぼうが柔らかくなってからお醤油を入れます♡ -
6
【アレンジレシピ!】
具を鶏肉と厚揚げ、大根に変えてみました。
大根も火が通りにくいのでごぼうと同じように作りますが、さらに味をよく染みさせたい時は一度冷ますといいですよ♡
きっかけ
三同割+バターのレシピを覚えたこと、それからいろいろな具材の組合せを試して、今回のレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
とにかく簡単でおいしくて、いろいろな具でアレンジが楽しめるレシピです。 今回は一番おいしくて、火が通りやすい簡単な具を選んでレシピにしてみました。 ぜひいろいろ他の具でも試してみてください。
- レシピID:1140025389
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
さくらまこ。 2016.12.20 19:04
ご連絡ありがとうございます。
選んでいただいて光栄です、微力ながらお役に立てるよう努力させていただきます。 -
楽天レシピ 2016.12.20 15:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
バターの香りで旨みUP!
みんな大好きバター醤油味の煮物です。
アレンジレシピもあります♡