ちょうど良い♪我が家の“アスパラのゆで時間” レシピ・作り方
材料(5本2~3人分)
- アスパラ(太いもの) 5本
- ○水 1000cc
- ○塩 小さじ1
作り方
- 1 ○の材料を鍋に入れて火にかけます。
- 2 アスパラの根元のかたい部分を切り取り、はかま(がく)も取ります。
- 3 アスパラを半分に切り、根元の部分からゆでます。
-
4
極太のアスパラ…根元を30秒ゆでたら先の方を加えて1分。
太いアスパラ…根元30秒・先の方45秒。
中太のアスパラ…根元30秒・先の方30秒。 - 5 ゆで上がったら水を切り、荒熱が取れたら出来上がり。
- 6 ゆでたてにマヨネーズを付けて食べたり、おひたしでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- アスパラのゆで時間
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/09/13 12:18ジューシーで甘く茹でることができました!
レシピありがとうございます♡ -
nkyrs2023/06/14 11:06美味しくできましたー!
-
いちねこ2023/05/29 16:47上手く茹で上がりました。ありがとうございました♪
-
簡単レシピ.✽.2023/04/10 19:51美味しかったです♡