ダブルできのこハンバーグ レシピ・作り方

ダブルできのこハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
食物繊維豊富なきのこをダブルでいただきます。きのこの食感が楽しい〜。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 140g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき茸 50g
  • パン粉 大さじ2
  • 1/2個
  • 塩胡椒・ナツメグ 各少々
  • しめじ 30g
  • サラダ油 小さじ1
  • Aトマトケチャップ 大さじ1 1/2
  • Aウスターソース 大さじ1
  • A浄水 60ml

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ電子レンジで30秒加熱する。
  2. 2 ボウルに1の玉ねぎとひき肉と塩を合わせ、粘りが出るまでこね、粗熱を取ったみじん切りにしたエノキ パン粉 卵、胡椒 ナツメグを加えて、さらにこね2等分して小判形に成形する。
  3. 3 油を熱したフライパンで2を焼く。少し焼き色がついたらひっくり返して蓋をし弱火で蒸し煮して火を通す。
  4. 4 ハンバーグを取り出し器に盛り付けます。同じフライパンで小房に分けたしめじを加えて軽く炒め煮詰めたAのソースをハンバーグにかける。出来上がりです。
    お好みで 野菜サラダを添えてね!

きっかけ

トマトケチャップの味付けに飽きたので きのこをプラスしてヘルシーなハンバーグを 食べたくて。

おいしくなるコツ

包丁で玉ねぎを切るのも良いのですが お持ちであればフードプロセッサーを使うと時短で作れますよ。

  • レシピID:1140024761
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る