生姜で解決!魚臭くないブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切り身 3切
- 酒 大さじ1
- 醤油(下味用) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 生姜チューブ 1~2g
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 ブリに酒、醤油(下味用)をかけて下味をつけます。
- 3 残りの調味料(みりん、醤油、生姜)を混ぜ合わせます。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ブリを焼きます。
- 5 片面に焼き色がついたら、裏返して調味料を入れて蓋をします。
- 6 30秒ほど、水分が少なくなるまで蒸し焼きにします。
-
7
蓋を開けて、ブリの両面に調味料をからめます。
焦げる様なら弱火にして下さい。 -
8
できあがり♪
濃いめの味付けなので、薄味が好みの方は醤油を減らして下さい。 -
9
ほぐしてご飯にかけてやると、子供もよく食べます。
生姜はあまりきいていないので、子供にも食べやすい様です。
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