生姜で解決!魚臭くないブリの照り焼き レシピ・作り方

生姜で解決!魚臭くないブリの照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
たいりょう まま
たいりょう まま
魚臭を生姜で軽減!香ばしいブリの照り焼き♪

材料(3人分)

  • ブリ切り身 3切
  • 大さじ1
  • 醤油(下味用) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜チューブ 1~2g

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 ブリに酒、醤油(下味用)をかけて下味をつけます。
  3. 3 残りの調味料(みりん、醤油、生姜)を混ぜ合わせます。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ブリを焼きます。
  5. 5 片面に焼き色がついたら、裏返して調味料を入れて蓋をします。
  6. 6 30秒ほど、水分が少なくなるまで蒸し焼きにします。
  7. 7 蓋を開けて、ブリの両面に調味料をからめます。
    焦げる様なら弱火にして下さい。
  8. 8 できあがり♪

    濃いめの味付けなので、薄味が好みの方は醤油を減らして下さい。
  9. 9 ほぐしてご飯にかけてやると、子供もよく食べます。

    生姜はあまりきいていないので、子供にも食べやすい様です。

きっかけ

いつもの照り焼きに飽きたので、生姜を入れてみました。 生臭さが減ったからなのか、子供もパクパクたべました!

  • レシピID:1140024342
  • 公開日:2016/02/16
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ぶりの照り焼きしょうゆ生姜(新生姜)
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