大葉大好き☆大葉ハンバーグ レシピ・作り方

大葉大好き☆大葉ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Fatima_pt
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大葉たっぷり使ったさわやかで柔らかいハンバーグです!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 小1パック(今回は168gでした)
  • 大葉 10〜15枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4〜5
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • ケチャップ 大さじ3〜4
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで2分程チンして冷ましておく。

    (冷ましてる間に、味噌汁・スープ・サラダ・付け合せ等を作っておくといいです。)
  2. 2 大葉をみじん切りにする。
    (あまり小さ過ぎないように。)
  3. 3 ボールにひき肉・玉ねぎ・大葉・パン粉・卵白・塩コショウして、粘り気が出るまで良く混ぜ、8等分位にして丸める。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ハンバーグが平たくなるよう軽く押しつぶすように置き、両面を焼く。
    竹串を刺して透明な汁が出てきたら皿に盛る。
  5. 5 フライパンから油が薄く残る程度に油を捨て、そこにケチャップと中濃ソースを入れ少し煮込んでとろみがついたらハンバーグに添える。
    ハンバーグに直接かけてもいいです。
  6. 6 残った卵黄を添えてつくね風にするのも良いです。

きっかけ

大葉が好きで爽やかなハンバーグを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ソースはお好きなソースでお召し上がりください。 おろしポン酢も良く合います。

  • レシピID:1140024111
  • 公開日:2015/12/28
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