大葉大好き☆大葉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、レンジで2分程チンして冷ましておく。
(冷ましてる間に、味噌汁・スープ・サラダ・付け合せ等を作っておくといいです。) -
2
大葉をみじん切りにする。
(あまり小さ過ぎないように。) - 3 ボールにひき肉・玉ねぎ・大葉・パン粉・卵白・塩コショウして、粘り気が出るまで良く混ぜ、8等分位にして丸める。
-
4
フライパンに油を熱し、ハンバーグが平たくなるよう軽く押しつぶすように置き、両面を焼く。
竹串を刺して透明な汁が出てきたら皿に盛る。 -
5
フライパンから油が薄く残る程度に油を捨て、そこにケチャップと中濃ソースを入れ少し煮込んでとろみがついたらハンバーグに添える。
ハンバーグに直接かけてもいいです。 - 6 残った卵黄を添えてつくね風にするのも良いです。
きっかけ
大葉が好きで爽やかなハンバーグを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ソースはお好きなソースでお召し上がりください。 おろしポン酢も良く合います。
- レシピID:1140024111
- 公開日:2015/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません