わが家の絶品肉じゃが レシピ・作り方
![わが家の絶品肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa8caf2b13e5ba57b3d5dfdb9f96801d5951e69f.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもとにんじん一口大に、玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくは水で洗って食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に水、ほんだし、酒、みりん、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを入れて加熱する。
沸騰したら牛薄切り肉と砂糖を加え、落し蓋をして5分ほど煮る。 -
3
醤油とじゃがいもを加えて更に20分ほど煮たら一旦火を止めて冷ます。
食べる前に再び加熱して温めたら出来上がり!
きっかけ
昔から作っている肉じゃがです。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染み込みやすいので、1度冷まして食べる直前に温め直すと美味しくできます。
- レシピID:1140023272
- 公開日:2015/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
5 件