簡単! ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
苦味の少ないゴーヤのお浸しです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1/2
かつおぶし
ひとつかみ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにする。
    分量の塩で塩揉みをした後、5分程水に浸す。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして①のゴーヤをさっと茹で、冷水にとって冷ます。

    水気を絞ったゴーヤを器に盛ってかつおぶしをのせ、ポン酢をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

塩揉み→水に浸す→茹でる で、ゴーヤの苦味が抜けます。 苦いのが好きな人は塩揉み&水に浸すのを省いて下さい。

きっかけ

ゴーヤの美味しさが1番良くわかるシンプルな調理を考えました。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/09 19:10
美味しかったです!
ノウズミニマム
作って頂いてありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする