簡単! ゴーヤのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにする。
分量の塩で塩揉みをした後、5分程水に浸す。 -
2
鍋に湯を沸かして①のゴーヤをさっと茹で、冷水にとって冷ます。
水気を絞ったゴーヤを器に盛ってかつおぶしをのせ、ポン酢をかけて出来上がり!
きっかけ
ゴーヤの美味しさが1番良くわかるシンプルな調理を考えました。
おいしくなるコツ
塩揉み→水に浸す→茹でる で、ゴーヤの苦味が抜けます。 苦いのが好きな人は塩揉み&水に浸すのを省いて下さい。
- レシピID:1140023164
- 公開日:2015/07/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2015/08/09 19:10美味しかったです!