揚げない!ナスとエリンギの焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 2本
- エリンギ 2〜3本
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 水 100ml
- おろししょうが 小さじ1
- ごま油 大さじ1〜2
作り方
- 1 ナスは5mm幅の輪切りに、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ナスを重ならないように並べて両面に焼き色がつくぐらい焼く。
-
3
ナスが焼けたら少しフライパンの端に寄せ、空いた場所にエリンギを入れて少ししんなりするくらいに焼く。
(ナスが焦げないように弱火〜中火で) -
4
器にめんつゆと水とおろししょうがを入れて混ぜ、③のナスとエリンギを熱いうちに投入する。
そのまま冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり!
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
おいしくなるコツ
ナスは少し表面がパリっとするぐらい、よく焼いて下さい。 熱いうちに漬けダレにつけることで、よく味が浸み込みます。
- レシピID:1140023048
- 公開日:2015/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません