塩麹で簡単鳥ハム レシピ・作り方
材料(二人分人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を取り除き、縦に半分に切ります。
- 2 ポリ袋に鶏肉と塩麹、砂糖を入れてよく揉み込み、そのまま一晩冷蔵庫で寝かします。
- 3 ラップに1ブロックずつ密封状態になるように包みます。
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4
ジップのついている袋に<3>を入れて、熱湯にいれて片面5分ずつ煮ます。
※吹きこぼさないように弱火で蓋をしながら煮てください。 - 5 両面煮たら火を消して、お湯が冷たくなるまで蓋をしたまま放置します。
- 6 お湯が冷えたらジップロック袋のまま冷蔵庫で半日以上冷やして完成です!
きっかけ
子供に安心して食べさせれるハムをあげたくて作りました。
おいしくなるコツ
食べるときはキッチンペーパーで表面の塩麹を拭き取ってから5ミリ幅でカットして下さい。
- レシピID:1140022709
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
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noono♪2016/09/24 12:41鳥ハムブームが続いていて色々な方法で食べてますが、塩麹の力が一番柔らかく仕上がると思います!