活力鍋で。缶詰風ぶりあら煮 レシピ・作り方

活力鍋で。缶詰風ぶりあら煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
簡単に♪

材料(3人人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 180cc
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 ぶりのあらは、塩をふり、熱湯でさっとゆでておく。
    脂分を落とす程度に、でOK!
  2. 2 長ネギはお好みの長さにカットする。
    今回は10cm程度にしました。
  3. 3 活力鍋に、①のぶり、②の長ネギ、そのほか水、すべての調味料(薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖)を加え、ふたをする。
    おもりは赤に。
  4. 4 強火にかけ、シュッシュしてきたら、弱火にし、29分加圧する。
  5. 5 火をとめ、ピンが下がれば完成!!
  6. 6 冷めたらより一層缶詰っぽい気がします。
    でも個人的にはあったかいうちが美味^^

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。 長ネギはもっと入れてもよかったかも!

  • レシピID:1140022577
  • 公開日:2015/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりのあら煮
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る