活力鍋で。缶詰風ぶりあら煮 レシピ・作り方
材料(3人人分)
- ぶりのあら 1パック
- 塩 少々
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 180cc
- 長ネギ 1本
作り方
-
1
ぶりのあらは、塩をふり、熱湯でさっとゆでておく。
脂分を落とす程度に、でOK! -
2
長ネギはお好みの長さにカットする。
今回は10cm程度にしました。 -
3
活力鍋に、①のぶり、②の長ネギ、そのほか水、すべての調味料(薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖)を加え、ふたをする。
おもりは赤に。 - 4 強火にかけ、シュッシュしてきたら、弱火にし、29分加圧する。
- 5 火をとめ、ピンが下がれば完成!!
-
6
冷めたらより一層缶詰っぽい気がします。
でも個人的にはあったかいうちが美味^^
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりのあら煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2015/07/22 16:15美味しかったです★