ダイエットに!ささみと野菜蒸しハンバーグプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
(たんぱく質と食物繊維)
野菜とささみは 乱切り切っておく。
フードプロセッサーに ライ麦パンとアボカド以外を入れます。 - 2 1を撹拌します。
- 3 油を使わないフライパンで2をスプーンですくい蓋を閉めて1分くらい蒸焼きします。(途中ヘラでヒックリ返し30秒くらい)焼きます。
-
4
(炭水化物)
ライ麦パンを半分に切り 小さじ1のオイルをつけトースターで 1分くらい焼きます。
アボカドは4枚に薄く切っておきます。食パンに 2枚ずつのせて いただきます。 -
5
(食物繊維)
ブロッコリーは 2房レンチン(1分くらいレンジで加熱)し トマトは洗っておく。
サニーレタスは一枚を洗い手でちぎる。
上記以外は ひとつまみ。 -
6
お皿に 3の下をのせて
4のライ麦パンを置き
5の野菜をのせます。
お好みのドレッシングをかけていただきましょう。 - 7 こちらが 冷凍保存です。作り方は上記にあります。
- 8 例えば〜青しそドレッシングとか〜ゴマドレッシング0カロリー等です。今回は 青しそドレッシングです。
きっかけ
作り置きにしておくと いつでもヘルシーなささみが食べられるので。ダイエットにもってこいのささみレシピが作りたくて。
おいしくなるコツ
ささみは 少し形を大き目に 撹拌した方が 噛みごたえがありますね。それと前以てつくって冷凍保存をしておくと良いでしょう。
- レシピID:1140022551
- 公開日:2015/04/17
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