白菜のなめたけ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
なめたけの美味しい味付けで簡単冬の和え物♪

材料(4人分)

白菜
1/2個
人参
1/2本
なめたけ
1瓶
かつおぶし
ひとつかみ
しょうゆ(お好みで)
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、千切りにしておく。
    はくさいは葉をはがしてばらばらにしておく。
  2. 2
    お鍋にたっぷりお湯をわかし、白菜、人参を5分ほどゆでる。
    やわらかくなったらザルにあげ、水気をきる。
  3. 3
    白菜は細かめに切り、手でギュッと絞り水気を切る。
  4. 4
    ボールに、白菜、人参、なめたけ、かつおぶし、しょうゆを入れよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

調味料のしょうゆはお好みで増減してください。 薄味がよければなめたけの味だけでOKです。

きっかけ

白菜消費に。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のきのこえのき
関連キーワード
和え物 おひたし 白菜 つけもの
料理名
白菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする