ヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐を半分にする。
片方は水きりを10分くらい、片方はホワイトソースにする。 -
2
ホワイトソースをつくる。
豆腐、味噌、マヨネーズ、白ごまを泡だて器でなめらかになるまで混ぜれば、和風ホワイトソースに! -
3
具を炒める。
ねぎ、えのきをごま油で炒め、しんなりしてきたら塩昆布を加えてさっと炒める。
味つけは塩昆布のみ! -
4
グラタン皿に盛り付ける。
水きりした豆腐→炒めた具→ホワイトソース→チーズ→パン粉の順に重ねる。 -
5
オーブンで焼く。
15分焼いて焦げ目がつけば、できあがり!
きっかけ
ヘルシーにしたかったので、お肉などを使わず、でも食べて満足できるレシピを考えましました。
おいしくなるコツ
一番下の層の豆腐は、よく水きりしてください。 水分がでて、べちゃっとなってしまうので。
- レシピID:1140021686
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- ヘルシー豆腐グラタン
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