常備菜に!ホタテ入り優しい味の五目豆煮 レシピ・作り方

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沢山作っておけば おかずのない時に 便利です。あと一品という時や細かく切って お弁当の中に入れたりと!

材料(4〜6人分)

ホタテ
4個
水煮大豆
1袋
蓮根
5センチ
椎茸
小4枚
こんにゃく
1枚
人参
中1/2本
牛蒡
1/2本
胡麻油
小さじ2
(調味料)
みりん
大さじ2
甜菜糖
大さじ3
減塩醤油
大さじ2
還元水
250cc
ほんだし
小さじ

作り方

  1. 1
    ホタテは 4等分に切っておく。
    牛蒡は 下処理してるのを買ってます。が乱切りにし 水にさらしサッと茹でてアクを抜く。
    蓮根は 皮をピーラーで取り乱切りにし
    水にさらしサッと湯がく。
  2. 2
    具材は 乱切りに切る。
    こんにゃくは サッとアクをとって5ミリの角切に。
    人参も乱切りに。(人参だけは湯がかない)
  3. 3
    水煮大豆は 袋から出し水をきっておく。
  4. 4
    こちらが 調味料です。
    鍋に 調味料を入れて ひと沸かしておきます。
  5. 5
    フライパンに 胡麻油を熱し 1〜3を加え炒めます。約3分くらい。
  6. 6
    ひと沸かしていた調味料の鍋4に 5を流し込み 煮汁が無くなるまで 煮ます。あとは 蓋を閉めて 煮含めます。時々上下をひっくり返す。お皿に盛り付け出来上がりです。
  7. 7
    少し残ったら 細かく切って お弁当用に カップに入れて 冷凍保存袋に入れて冷蔵庫にINしておきます。
  8. 8
    こちらって 書いてある所に 入れてます。
    冷凍食品が占めてますが たまには 手作りのおかずを!

おいしくなるコツ

※全体的に 薄味になってます。ごく普通の調味料で味を整えてみて下さい。 ※蓮根は 皮を剥いたり 切ったりすると切り口が 茶色になってしまいます。普通一般的には 切ったら酢水につけてアク止めをすると良いと言われています。

きっかけ

鶏肉の代用にホタテを!あと 作っておけばなんとやら〜食物繊維摂取!お弁当用に入れてもいいし~。冷凍食品ばかりだと 飽きてしまいますから。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ホタテ夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理大豆作り置き・冷凍できるおかず
料理名
常備菜に!ホタテ入り優しい味の五目豆煮

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