常備菜に!ホタテ入り優しい味の五目豆煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
ホタテは 4等分に切っておく。
牛蒡は 下処理してるのを買ってます。が乱切りにし 水にさらしサッと茹でてアクを抜く。
蓮根は 皮をピーラーで取り乱切りにし
水にさらしサッと湯がく。 -
2
具材は 乱切りに切る。
こんにゃくは サッとアクをとって5ミリの角切に。
人参も乱切りに。(人参だけは湯がかない) - 3 水煮大豆は 袋から出し水をきっておく。
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4
こちらが 調味料です。
鍋に 調味料を入れて ひと沸かしておきます。 - 5 フライパンに 胡麻油を熱し 1〜3を加え炒めます。約3分くらい。
- 6 ひと沸かしていた調味料の鍋4に 5を流し込み 煮汁が無くなるまで 煮ます。あとは 蓋を閉めて 煮含めます。時々上下をひっくり返す。お皿に盛り付け出来上がりです。
- 7 少し残ったら 細かく切って お弁当用に カップに入れて 冷凍保存袋に入れて冷蔵庫にINしておきます。
-
8
こちらって 書いてある所に 入れてます。
冷凍食品が占めてますが たまには 手作りのおかずを!
きっかけ
鶏肉の代用にホタテを!あと 作っておけばなんとやら〜食物繊維摂取!お弁当用に入れてもいいし~。冷凍食品ばかりだと 飽きてしまいますから。
おいしくなるコツ
※全体的に 薄味になってます。ごく普通の調味料で味を整えてみて下さい。 ※蓮根は 皮を剥いたり 切ったりすると切り口が 茶色になってしまいます。普通一般的には 切ったら酢水につけてアク止めをすると良いと言われています。
- レシピID:1140021645
- 公開日:2015/01/22
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