圧力鍋で500グラムの栗の剥き方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- (圧力鍋)
- 栗 500グラム
- 還元水 ひたひた
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 栗をきれいに洗い 写真の包丁で頭に十字の切込を入れます。
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2
1と小さじ1/2の塩を圧力鍋に入れて 還元水をひたひたに入れる。
加圧時間は圧がかかってから 5分間加圧。
後蓋が開けられるまで放置。 -
3
2を取り出したら 十字のところが 開いているので 手で簡単に剥けます。時々爪楊枝で剥いてみてもいいですね!
(右親指の爪を切ったのが間違い)(笑) - 4 すぐに使わなければ 保存袋に入れて 冷蔵庫又は冷凍庫に保存しておきましょう。
-
5
こちらが 栗赤飯です。
パックに入れました。
きっかけ
実家の父が 退院するので 大好きな赤飯に 栗を入れてあげたくて!
おいしくなるコツ
※1の工程の時 包丁で深めに入れると渋皮まで剥きやすくなりますよ! ※もし栗を買うのであれば 皮の表面がすべすべして はりとツヤ 重みのあるものがよいと言われています。 (虫が食って穴の空いてるのは 捨てて下さいね)
- レシピID:1140020795
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 圧力鍋で500グラムの栗の剥き方
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