材料(3人分)
- 豚こま
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- 醤油(肉下味)
- 小さじ1
- 酒(肉下味)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/4弱
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 豚こまが大きければ一口サイズに切り、酒、醤油で下味をつけ、片栗粉を揉み込む
キャベツ、ピーマンも一口サイズに
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し肉を入れにんにく、生姜チューブを入れ、全体の色が変わるまで炒める
-
- 3
- 肉の色が変わったらキャベツとピーマンを入れ1分炒める
蓋をして2~3分蒸し焼きにする
-
- 4
- ★をすべて入れとろみがつくまで炒めたらごま油を回し入れひと混ぜして完成
きっかけ
豚こまでボリュームレシピを作りたかったです♪