ほっこり秋に・・・満腹おぼろなす味噌汁 レシピ・作り方

ほっこり秋に・・・満腹おぼろなす味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
油で炒めたなすと、豆腐がこってり満腹幸せ♪ 秋の気配を感じます~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、半月切りにしておく。
  2. 2 熱したおなべにサラダ油をひき、なすをいれ、炒める。水分で油がバチバチなるので、最初は鍋の蓋をしながら炒めると安全です。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、豆腐を1丁そのままお鍋に入れる。
    水気でバチバチなるのですぐにお鍋の蓋をする。バチバチが落ち着いたら蓋を開け、さいばしで豆腐を粗くずしにしながら炒める。
  4. 4 豆腐を入れてから3分程炒めてから水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら●を入れよく溶かす。
    なすからアクがでてきたらおたまですくっておく。

きっかけ

油となすの仲良しコンビが大好きです♡

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を1/2本~1本程ちぎって加えるとピリ辛で美味しいです。

  • レシピID:1140020349
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐なす全般けんちん汁
関連キーワード
焼きなす 味噌汁 秋ナス 豚汁
料理名
なすのお味噌汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/04/17 10:41
    ほっこり秋に・・・満腹おぼろなす味噌汁
    炒めたナスと角がない豆腐、とっても美味しかったです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る