ほっこり秋に・・・満腹おぼろなす味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、半月切りにしておく。
- 2 熱したおなべにサラダ油をひき、なすをいれ、炒める。水分で油がバチバチなるので、最初は鍋の蓋をしながら炒めると安全です。
-
3
なすがしんなりしてきたら、豆腐を1丁そのままお鍋に入れる。
水気でバチバチなるのですぐにお鍋の蓋をする。バチバチが落ち着いたら蓋を開け、さいばしで豆腐を粗くずしにしながら炒める。 -
4
豆腐を入れてから3分程炒めてから水を入れ沸騰させる。
沸騰したら●を入れよく溶かす。
なすからアクがでてきたらおたまですくっておく。
きっかけ
油となすの仲良しコンビが大好きです♡
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を1/2本~1本程ちぎって加えるとピリ辛で美味しいです。
- レシピID:1140020349
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- 料理名
- なすのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2015/04/17 10:41炒めたナスと角がない豆腐、とっても美味しかったです(^O^)