まるで本物?スイカゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカ 半分
- 甘納豆 20粒
- 粉ゼラチン★ 5g(1袋)
- スイカの果汁★ 100cc
- スイカの果汁(残りの汁) 150cc
- 希少糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 スイカは半分に切りスプーンで果実をくり抜いておきます。
-
2
1の果実を取り出した時
果実と汁とにわけ こし器で果汁を絞り出す。
果汁の量を測っておく。
耐熱ガラスに果汁を100cc移し希少糖を大さじ1を入れてレンジで1分加熱します。 - 3 果汁が熱いうちに ★を加えてよく溶かす。もう一度500wのレンジでまた30秒加熱しレモン汁を加え良く混ぜる。
-
4
先程に残りの果汁を加えてよく混ぜます。
1に流し入れます。
直ぐに甘納豆を入れます。
粗熱が取れたら 常温で冷ましてのち冷蔵庫へ入れます。 - 5 4を冷蔵庫で冷やし固めます(約3時間くらい)
- 6 5が固まったら切り分けて頂きましょう。
きっかけ
里から沢山のスイカを頂いたので そのまま食べるのも いいのだけど寒天やゼリーに作ってみたらどうかな~と思って!
おいしくなるコツ
甘さがたりなければ 甘味料で調整して下さい。 冷やし固める時間は 入っていません。
- レシピID:1140019663
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- スイカゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません