ご飯のお供にどうぞ!!!きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供にどうぞ!!!きゅうりの佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
きゅうりをたくさん頂いたら、必ず作る我が家の夏の定番です。

材料(10人分)

  • きゅうり 1kg
  • 生姜 20g
  • 塩吹き昆布 20g
  • 大さじ1
  • 鷹の爪 A 2本
  • 醤油 A 50cc
  • みりん A 20cc
  • 砂糖 A 50g
  • 酢 A 70cc

作り方

  1. 1 きゅうりは半分に切って、種を取り除いて小口切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 1に塩を振って塩もみした後に、重しをして約8時間おく。
  3. 3 Aの材料を煮たせ、ぎゅうっと絞った2を加えて、汁が半分になるまで、焦げないように煮詰め、最後に塩吹き昆布を加えて混ぜる。

きっかけ

きゅうりをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

きゅうりをしっかり水切りすることです。

  • レシピID:1140019567
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
きゅうり消費 ごはんのとも きゅうり 保存食
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る