ささぎとじゃがいも煮 レシピ・作り方

ささぎとじゃがいも煮
  • 約30分
  • 300円前後
しゅうくりーーむ
しゅうくりーーむ
薄味なので好みで調節してください

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • ささぎ 10本ほど
  • 鰹だしの細粒 大2
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大5
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 ささぎは先を切っておく。じゃがいもは皮をむいて1口大に切り、水に入れてアクを取る。
  2. 2 鍋にじゃがいもとインゲンを分けて入れる。鍋の2/3くらいまで水を入れる。
  3. 3 落し蓋とふたをして、中火から強火で沸騰するまで待つ。
  4. 4 調味料を全部入れる。
  5. 5 蓋をずらして吹きこぼれないようにする。芋とささぎを爪楊枝でさして柔らかいならいい。

きっかけ

いんげんとじゃがいもが沢山採れるときに、母から教わった昔ながらの煮物です

おいしくなるコツ

ホーロー鍋は味がしみ込みます。

  • レシピID:1140019533
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
いんげんとじゃがいも煮
しゅうくりーーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こぴやま
    こぴやま
    2021/12/04 19:41
    ささぎとじゃがいも煮
    美味しく出来ました(о´∀`о)
    ありがとうございます♡
  • かや5050
    かや5050
    2021/07/30 18:02
    ささぎとじゃがいも煮
    参考になります
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/09/08 17:46
    ささぎとじゃがいも煮
    子供が学校の畑で作った豆を持って帰ってきたので作ってみました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る