ささぎとじゃがいも煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- ささぎ 10本ほど
- 鰹だしの細粒 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大5
- みりん 大2
作り方
- 1 ささぎは先を切っておく。じゃがいもは皮をむいて1口大に切り、水に入れてアクを取る。
- 2 鍋にじゃがいもとインゲンを分けて入れる。鍋の2/3くらいまで水を入れる。
- 3 落し蓋とふたをして、中火から強火で沸騰するまで待つ。
- 4 調味料を全部入れる。
- 5 蓋をずらして吹きこぼれないようにする。芋とささぎを爪楊枝でさして柔らかいならいい。
きっかけ
いんげんとじゃがいもが沢山採れるときに、母から教わった昔ながらの煮物です
おいしくなるコツ
ホーロー鍋は味がしみ込みます。
- レシピID:1140019533
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- いんげんとじゃがいも煮
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