現在地
野菜  > 
水菜  > 

水菜の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 水菜

    4株

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • かつおだし

    小さじ2

  • 鷹の爪(お好みで)

    1/2本~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水菜の浅漬け
  • 300円前後

季節のお野菜で簡単浅漬け♪

作り方

  • 1

    水菜は根を切り落とし、よく洗い、3~4センチくらいの幅に切る。

  • 2

    大きめのボールに切った水菜、塩を入れ、手でよく混ぜる。10分程おいておくとしんなりするので、しんなりしたら、手でよくもみ、更に5分おく。

  • 3

    水菜がくったりしてくるので、そこで、砂糖、かつおだしを加え、もう一度手で混ぜながらよくもむ。少しピリッとさせたい方は、お好みで鷹の爪をちぎって加えて下さい。

  • 4

    砂糖、かつおだしを加えてもんでから、15分程おいたら、手で水気を絞って出来上がり。

きっかけ

水菜の特売に遭遇

おいしくなるコツ

水菜は噛み切りにくいので、あまり長くきるとたべにくいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1140018760

公開日:2014.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
漬けもの浅漬けサラダ水菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水菜の浅漬けのページ上部へ