水菜の浅漬け レシピ・作り方

水菜の浅漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
季節のお野菜で簡単浅漬け♪

材料(4人分)

  • 水菜 4株
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • かつおだし 小さじ2
  • 鷹の爪(お好みで) 1/2本~

作り方

  1. 1 水菜は根を切り落とし、よく洗い、3~4センチくらいの幅に切る。
  2. 2 大きめのボールに切った水菜、塩を入れ、手でよく混ぜる。10分程おいておくとしんなりするので、しんなりしたら、手でよくもみ、更に5分おく。
  3. 3 水菜がくったりしてくるので、そこで、砂糖、かつおだしを加え、もう一度手で混ぜながらよくもむ。少しピリッとさせたい方は、お好みで鷹の爪をちぎって加えて下さい。
  4. 4 砂糖、かつおだしを加えてもんでから、15分程おいたら、手で水気を絞って出来上がり。

きっかけ

水菜の特売に遭遇

おいしくなるコツ

水菜は噛み切りにくいので、あまり長くきるとたべにくいです。

  • レシピID:1140018760
  • 公開日:2014/05/21
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カテゴリ
水菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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漬けもの 浅漬け サラダ 水菜
料理名
浅漬け
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