水菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜 4株
- 塩 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- かつおだし 小さじ2
- 鷹の爪(お好みで) 1/2本~
作り方
- 1 水菜は根を切り落とし、よく洗い、3~4センチくらいの幅に切る。
- 2 大きめのボールに切った水菜、塩を入れ、手でよく混ぜる。10分程おいておくとしんなりするので、しんなりしたら、手でよくもみ、更に5分おく。
- 3 水菜がくったりしてくるので、そこで、砂糖、かつおだしを加え、もう一度手で混ぜながらよくもむ。少しピリッとさせたい方は、お好みで鷹の爪をちぎって加えて下さい。
- 4 砂糖、かつおだしを加えてもんでから、15分程おいたら、手で水気を絞って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 水菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません