鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏レバー 150~200g
- 赤ワイン 50cc
- 醤油 大さじ1~2
- 生姜のコンフィチュール 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
鶏レバーはよく洗う。
ひと口大に切り、水につけて血抜きをする。 -
2
汚れを確認しながら、1の鶏レバーをさっともう一度水洗いし、軽く水気を切る。
小鍋に入れる。 -
3
赤ワイン、醤油、生姜、唐辛子を 2の小鍋にいれ中火にかける。
沸騰したら弱火にする。 -
4
ときどき混ぜながら煮詰めていく。
吹きこぼれやすいので、鍋から目を離さないように。 -
5
煮汁が少なくなったら、黒こしょうをふりまぜて完成。
煮汁の煮詰め具合は好みでOK.
きっかけ
日本酒ベースのは子供の頃から作っているのですが、赤ワインの呑み残しを使ったら美味しかったので、最近凝っています。
おいしくなるコツ
生姜のコンフィがポイントですが、ない場合は、砂糖と生姜の摩り下ろしで代用可能です。
- レシピID:1140018628
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 鶏レバー煮
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