鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

鶏レバーの赤ワイン煮
Donchan2
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日本酒で煮ても美味しいですが、赤ワインのほうが自分は好み。呑み残した時にでも。

材料(2~4人分)

  • 鶏レバー 150~200g
  • 赤ワイン 50cc
  • 醤油 大さじ1~2
  • 生姜のコンフィチュール 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーはよく洗う。
    ひと口大に切り、水につけて血抜きをする。
  2. 2 汚れを確認しながら、1の鶏レバーをさっともう一度水洗いし、軽く水気を切る。
    小鍋に入れる。
  3. 3 赤ワイン、醤油、生姜、唐辛子を 2の小鍋にいれ中火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
  4. 4 ときどき混ぜながら煮詰めていく。
    吹きこぼれやすいので、鍋から目を離さないように。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、黒こしょうをふりまぜて完成。
    煮汁の煮詰め具合は好みでOK.

きっかけ

日本酒ベースのは子供の頃から作っているのですが、赤ワインの呑み残しを使ったら美味しかったので、最近凝っています。

おいしくなるコツ

生姜のコンフィがポイントですが、ない場合は、砂糖と生姜の摩り下ろしで代用可能です。

  • レシピID:1140018628
  • 公開日:2014/05/13
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鶏レバー
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