(えぐみの筍も!)夜準備5分!朝には美味しい筍煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分人分)
- あく抜きしたたけのこ 200グラムほど
- ★麺つゆ 100cc
- ★水 100cc
- ★醤油 小さじ1.5
- ★鶏がらスープの素 小さじ0.5
- 七味 お好みで
- (えぐみのある場合)油 大さじ2
- (えぐみのある場合)塩コショウ 少々
作り方
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1
たけのこを0.5ミリほどの厚さにカットし、シリコンスチーマーに並べる。
★をすべて混ぜ合わせ、シリコンスチーマーに入れる。 -
2
1をレンジで蓋をして2分半加熱。一度取り出し、よくかき混ぜる。また蓋をしてレンジで二分半加熱。取り出して、かき混ぜたら朝まで放置する。
(暑い日は冷蔵庫に) - 3 朝食べてみて、えぐみがなければお好みで七味をかけて完成。
-
4
えぐみがある場合
フライパンに大さじ2の油をいれて熱する。熱くなったら3をいれてよく加熱して完成。塩コショウで軽くあじを濃くするとましになります。
きっかけ
たけのこをたくさんもらったので、簡単にたべたいな。と。
おいしくなるコツ
冷めれば冷めるほど味がしみこむ原理を利用して、夜のうちに味付けしちゃいます。
- レシピID:1140018339
- 公開日:2014/04/26
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