タケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたけのこ 中2本
- だし 一袋
- つゆの素 100CC
- 水 500CC
- 削りガツオ 1袋
作り方
-
1
タケノコは糠を入れた鍋で1時間位ゆでる
竹ぐしがスーッと通ればOK
そのまま冷めるまで置く -
2
竹の子を綺麗に洗い食べやすい大きさに切る
鰹節のだし1袋、水、つゆの素、食べやすい大きさに切ったタケノコを鍋に入れ30分位コトコト煮る - 3 煮汁が半分位になったら削りガツオを1袋回し入れて火を止める
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
- 料理名
- タケノコの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232017/07/30 19:38ごちそうさまヽ( ̄▽ ̄)ノ
お弁当用につくりました。
レシピへのコメント
-
☆ゆきたん 2021.06.14 22:42
美味しくできて良かったです
私はタケノコだけで作るのが好きです