油を使わず、とろとろ肉みそうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参はみじん切りにする。
鍋に水を入れ(約200ml)沸騰させ、その中にミンチを入れ菜箸でよくほぐす。 - 2 アクが出てきたらすくって捨て、人参を入れる。みじん切りのきのこ類、みじん切りのニラを入れ、肉と良くかき混ぜる。
- 3 2の時点で肉に火が通ってることを確認し、Aの調味料を入れ、よく混ぜる。少し水分が残る程度まで煮詰め、Bを混ぜながら入れとろみをつける。
- 4 うどんを茹でて器に盛り、3を上からかける。お好みでレタスやきゅうりなどを添えて。
きっかけ
子供にも食べさせたかったので、この方法でできるだけ油分をカットし2の段階のニラ抜きを食べさせました。
おいしくなるコツ
にらは入れる直前に切って入れてます。風味が消えないらしいので。
- レシピID:1140018121
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 油を使わず、とろとろ肉みそうどん
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