油を使わず、とろとろ肉みそうどん レシピ・作り方

油を使わず、とろとろ肉みそうどん
  • 約10分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
油で肉を炒めないのでその分カロリーカット!

材料(2人分)

  • 牛豚ミンチ 200g
  • にんじん 5cm
  • にら 1束
  • うどん玉 2玉
  • えのき,しめじ 各1/2パック
  • A みそ 大2
  • A 甜面醤 大1
  • A 砂糖 大1
  • A 酒 大1
  • B 片栗粉 大1/2
  • B 水 大1/2

作り方

  1. 1 人参はみじん切りにする。
    鍋に水を入れ(約200ml)沸騰させ、その中にミンチを入れ菜箸でよくほぐす。
  2. 2 アクが出てきたらすくって捨て、人参を入れる。みじん切りのきのこ類、みじん切りのニラを入れ、肉と良くかき混ぜる。
  3. 3 2の時点で肉に火が通ってることを確認し、Aの調味料を入れ、よく混ぜる。少し水分が残る程度まで煮詰め、Bを混ぜながら入れとろみをつける。
  4. 4 うどんを茹でて器に盛り、3を上からかける。お好みでレタスやきゅうりなどを添えて。

きっかけ

子供にも食べさせたかったので、この方法でできるだけ油分をカットし2の段階のニラ抜きを食べさせました。

おいしくなるコツ

にらは入れる直前に切って入れてます。風味が消えないらしいので。

  • レシピID:1140018121
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
油を使わず、とろとろ肉みそうどん
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る