★朝の胃に優しいクッパ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お水をお鍋に入れ、鶏がらの素を入れます。火をつけて温めておきます。
- 2 1を温めている間に、ほうれんそうは2cmほどに、ニンジンは千切り、玉ねぎは縦に切って、すべてお鍋に投入。沸騰するまで待たずに、切ったその都度入れていってください。
-
3
沸騰してあくが出てくるのであくをとり、塩を入れます。
お玉のくぼみに、そのまま卵を割りいれ、お玉の中で軽く卵を溶きます。軽くでいいです。 - 4 お玉の卵をそのままスープに沈ませ、お玉を鍋のなかにグルーーーっと大きく1回、円を描いてかき混ぜます。ここで火をけし、余熱で卵に火を通します。
- 5 3分ほどして卵が黄色、白と鮮やかに色が出ていたら火が通っていますので、お椀にご飯を盛り付け、スープを注ぎます。その上から、ごま油、七味をかけたら完成です。
きっかけ
自分ひとりの朝ごはん、昼ごはんはどうしても手抜きになって野菜をまったくとらないので、簡単にとこのクッパを。おいしいし、野菜と卵が取れるので、サラダや目玉焼きをわざわざ自分だけのために作らなくても、栄養面でも、洗い物面でもうれしい☆お気に入り
おいしくなるコツ
卵を入れた後、たくさんかき混ぜようとしないこと。おおざっぱに1回大きく混ぜるくらいの方が、卵の黄色と白のコントラストがきれいにでるので、スープが濁らず、たまごの食べごたえもアップします。
- レシピID:1140018027
- 公開日:2014/04/04
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- カテゴリ
- 朝食の献立(朝ごはん)
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めぐゾー2015/09/20 20:57残り野菜で作ってみましたぁ~(*^^*)♪簡単で、野菜がいっぱいでお腹満足な朝ごはんになりましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪