かたいお肉でも大丈夫♪我が家の“豚肉のトマト煮” レシピ・作り方

かたいお肉でも大丈夫♪我が家の“豚肉のトマト煮”
  • 1時間以上
  • 500円前後
miyu71174
miyu71174
時間はかかりますが
美味しいです☆

材料(4~5人分)

  • 豚肉(小間切れ・切り落とし) 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 〇コンソメ顆粒 小さじ2
  • 〇水 2カップ(400cc)
  • 〇カットトマト 1缶
  • 〇ケチャップ 大さじ1
  • 〇中濃ソース 大さじ1
  • 小さじ1/4(味をみて)
  • ●薄力粉 大さじ1
  • ●バター 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 豚肉は大きいようなら切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. 2 鍋に油を入れて火にかけて豚肉を炒め、色が変わったら塩・コショウします。
  3. 3 【2】に玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒め、○の材料を入れてコトコト弱火で2時間煮ます。
  4. 4 味をみて塩を足し、●の材料を器に入れ、レンジで20秒加熱して混ぜたものを加え、トロミがついたら出来上がり。
  5. 5 お好みで、タバスコをかけていただきます。
  6. 6 ご飯にも合います。(この日はガーリックライスにかけて食べました)

きっかけ

激安で買った豚の切り落としが『ハズレ』で物凄くかたくて・・・それを美味しく☆

おいしくなるコツ

かたまりの肉でも、同じように作れます♪

  • レシピID:1140017662
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉トマト缶
関連キーワード
豚肉 玉ねぎ トマト 煮込み
料理名
豚肉のトマト煮
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/04/11 18:19
    かたいお肉でも大丈夫♪我が家の“豚肉のトマト煮”
    ソテー用ロース肉でつくりました!とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る