肉なし♪我が家の“おからと豆腐のナゲット” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから 200g
- 豆腐 1丁(300g)
- ○コンソメ顆粒 大さじ1
- ○オールスパイス 4~5振り
- ○コショウ 4~5振り
- ○にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ○マヨネーズ 大さじ3
- ○片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 おからを耐熱ボールに入れ、5分くらい加熱します。かき混ぜて水分を飛ばし、荒熱がとれたら豆腐を加えて混ぜます。
- 2 【1】に○の材料を入れて良く混ぜ、好きな大きさ・形にして、油で揚げれば出来上がり。
きっかけ
肉なしでも美味しいナゲットを☆
おいしくなるコツ
味はナゲット、食感はコロッケみたいな感じです☆しっかり味が付いているので、そのまま食べられますが、お好みでケチャップやマスタードを付けてどうぞ♪
- レシピID:1140017354
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- 料理名
- おからと豆腐のナゲット
レポートを送る
114 件
つくったよレポート(114件)
-
ヤマトシジミ2024/03/02 15:01明日沢山作る前の予行練習しました。木綿豆腐でやりました。サクサクふわふわスパイシー美味しいです^^ 明日はタネをナゲットサイズ忠実に再現して作りたいと思います!
-
AYUママ2024/01/18 19:00好評でした!おからを仕入れた時は作りたくなる一品です
-
らっち65222023/06/09 11:01おからのパサっと感が、おからとマヨでなくなって、ニンニクが効いていて美味しい!私はチューブを使いました。胡椒を強めに効かせるとおつまみにもサイコー(*’O’*)
-
らっち65222023/05/30 19:56おからを買ったので検索して辿り着きました。材料をまぜて、こねて、成形して揚げるだけ!過程がすごくシンプルだけど、味がしっかり付いてて美味。味を足さなくても大丈夫
100円くらいで作れます☆