白菜たっぷりスープのようなおかずのような レシピ・作り方

白菜たっぷりスープのようなおかずのような
  • 約15分
  • 500円前後
himacyan888
himacyan888
お汁もおいしいので、飲んでくださいね^^ ご飯を混ぜて食べても美味です。

材料(4~5人分)

  • 白菜 半分
  • 豆腐(鍋用) 1丁
  • 豚小間肉 500g
  • お肉にお酒をもみこむ 大さじ 2
  • だし 300ml
  • 酒、みりん 大さじ 2
  • 砂糖、しょうゆ 大さじ 3

作り方

  1. 1 お酒をもみこむ。
  2. 2 だし、調味料を入れて、煮立ったら、お肉が固まらないようにほぐしながらいれる。
  3. 3 白菜を、2~3センチ幅に切り、どんどん入れていく。
  4. 4 白菜の下にあるお肉を上に持ってきながら、ゆっくり混ぜて、白菜のかさを減らす。
  5. 5 白菜がしんなりして、水分が増えてきたら、豆腐を入れる。
  6. 6 落し蓋をして、弱火で5分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんの味

おいしくなるコツ

中火で調理して、落し蓋をしたら弱火で煮る。

  • レシピID:1140017062
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理
関連キーワード
白菜 豚小間肉 豆腐 スープ
料理名
白菜たっぷりすーぷのようなおかずのような
himacyan888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • himacyan888
    himacyan888
    2014.01.29 10:48

    私のおばあちゃんのレシピで、料理名はないのですが、主人はこの料理を豆腐炊きと呼んでます。でもメインは白菜だし・・・スープもおいしいし、でもおかずだし・・・ということで、今回の料理名にしました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る