昆布だしあんかけでウマっ☆揚げだし高野豆腐 レシピ・作り方
![昆布だしあんかけでウマっ☆揚げだし高野豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1740a82c7f7ce00f420686cd2d1c87efcd88906c.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![アクセラ姫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c33ee3280c668ac1c1ef33407d0c8500d00ae36.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大きめのボウルに高野豆腐を入れ、ヒタヒタになるまで熱湯を注ぐ。
その上からざる等で軽くおもしをして 15分ほど放置する。 -
2
その間にあん作りをする。
人参は皮をむいて
太めの千切りに。
同じ大きさくらいに、
白菜・しいたけもカットする。 -
3
小鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら人参と昆布だし調味液を入れ、蓋をして中火で5分ほどコトコト茹でる。
この間に【1】の時間経過したら、豆腐をざるに移し、湯を切り粗熱をとる。 -
4
小鍋の時間経過したら
白菜・しいたけを入れ更にゆでる。
白菜が透き通ってきたら火を弱火にしてから
★をよく混ぜたものを、
回し入れる。
おたまで底からゆっくりかき混ぜる。 -
5
小鍋のとろみがついたら、火をとめて置いておく。
高野豆腐の粗熱がとれたら それぞれ1/2カットする。
更にそれを
手でギュッとしぼって水分をとり、片栗粉をまぶす。 -
6
底の深いフライパンに
サラダ油を入れ温める。
衣下の高野豆腐の両面がきつね色になるまで
中温で カラっと揚げる。 -
7
お皿に盛り
あんをかけたら
出来上がり~(^-^)/ -
8
今回使用した
こぶだし調味液は
美味いもの市オリジナル
「日高ねこぶだし」です♪(塩分:13%)
きっかけ
モニターにて 美味いもの市オリジナル「日高ねこぶだし」が当選し、我が家で渋滞中の高野豆腐で少し変わったメニューができないかと 模索した結果できた1品です。
おいしくなるコツ
・【5】の高野豆腐をしぼるときは、やけどに気をつけてください。=粗熱はよくとっておくことをオススメします♪ ・こぶだし調味液製品によって塩分量が違うと思いますので お好みで調整ください。
- レシピID:1140016852
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 揚げ出し高野豆腐
![アクセラ姫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c33ee3280c668ac1c1ef33407d0c8500d00ae36.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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