七菜粥 七草粥のアレンジ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 水菜、小松菜、白菜、大根、株、人参、ブロッコリーの茎をみじん切りにする。だいこんとかぶの葉は2,3本抜いてみじん切り。
- 2 鍋または炊飯器に米を入れ、その上に雑穀米と1の野菜を置き全粥のところまで水を入れ炊く。炊けたらひと混ぜして蒸らす。
-
3
ブロッコリーは小房に分けておき、2の蒸らす段階もしくは保温で火を通す。
塩を好みの量を入れて頂く。
きっかけ
七草を買わずに、家にある新鮮野菜でおかゆを作ってみました。 離乳食にもいい野菜ばかりなので1歳児にもあげました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。 すべて田舎の道の駅で安く調達した新鮮野菜です。そんな野菜がおすすめ。 写真は義母の作ったお漬物でシンプルな献立でした。
- レシピID:1140016770
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- 料理名
- 七菜の雑穀粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません