七菜粥 七草粥のアレンジ レシピ・作り方

七菜粥 七草粥のアレンジ
MichankoMama
MichankoMama
七草の代わりに7種の野菜を入れておかゆにしました。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 水菜、小松菜、白菜、大根、株、人参、ブロッコリーの茎をみじん切りにする。だいこんとかぶの葉は2,3本抜いてみじん切り。
  2. 2 鍋または炊飯器に米を入れ、その上に雑穀米と1の野菜を置き全粥のところまで水を入れ炊く。炊けたらひと混ぜして蒸らす。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分けておき、2の蒸らす段階もしくは保温で火を通す。
    塩を好みの量を入れて頂く。

きっかけ

七草を買わずに、家にある新鮮野菜でおかゆを作ってみました。 離乳食にもいい野菜ばかりなので1歳児にもあげました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで。 すべて田舎の道の駅で安く調達した新鮮野菜です。そんな野菜がおすすめ。 写真は義母の作ったお漬物でシンプルな献立でした。

  • レシピID:1140016770
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ小松菜
料理名
七菜の雑穀粥
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る