簡単!お鍋用鶏団子づくり☆ レシピ・作り方

簡単!お鍋用鶏団子づくり☆
  • 5分以内
  • 300円前後
土佐屋 紙店
土佐屋 紙店
お鍋に入れる用の鶏団子!鍋に入れるので少ししょう油で味を濃いめにしています。また、ひき肉の量に比べて卵が少し多いので、やわらかめの鶏団子です。

材料(2~3人分)

  • とりひき肉 200g
  • 長ねぎ 10センチ
  • 1個
  • しょうがチューブ 5センチ
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • しょう油 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにして、とりのひき肉、卵、しょうが、片栗粉、しょう油、酒、塩をボールに入れます。
  2. 2 ボールに入れた具材をよく混ぜます。その後、スプーンで丸い形に整えます、
  3. 3 鍋に鶏団子を入れて完成です。温まるのに時間がかかるので最初に鍋に入れて温めます。

きっかけ

鍋に入れる具材のレシピを増やしたかたったため。

おいしくなるコツ

しょうがを多めに入れると温まります!また、固めが好きな方は肉を多くするか卵を少なめに調整してください。

  • レシピID:1140016746
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
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なべ 簡単 団子
料理名
お鍋用、鶏団子♪
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つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2023/01/22 17:51
    簡単!お鍋用鶏団子づくり☆
    今日のお鍋に入れました♪美味しかったです!

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