お祝いにユリの根入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし醤油+還元水 大さじ2+600cc
- 卵 L2個
- 百合根 1個
- 海老(湯がいている) 8匹
- 豆苗 4本
- ★鶏肉 100g
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
作り方
-
1
海老は、しっぽの方まで、皮を取る。
鶏肉は、食べやすい大きさに切り、★に漬け込んでおく。
百合根は、下を包丁で、はね食べやすく、バラしておく。 - 2 だし醤油と水をひとわかしして、冷ましておく。
- 3 2に、溶き卵を入れて、よくかき混ぜ、網で2度ほどこし、1の器に流し入れます。
-
4
蒸し器に湯を沸騰させ、3をそっと入れて、中火で5分弱火で3分蒸します。
豆苗をのせて、さらに1分蓋を閉めて蒸らし、出来上がです。
きっかけ
友達の誕生日に、茶碗蒸しでお祝いしてあげたくて。
おいしくなるコツ
4の工程の時、蓋を少しずらして蒸すと、すが出来ないと言われています。
- レシピID:1140016557
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- お祝いにユリの根入り茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません