鰯のみぞれしょうが煮 レシピ・作り方

鰯のみぞれしょうが煮
  • 約15分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
鰯の臭みと生姜の香りがいい。

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • 大根 5cm
  • 生姜 ひとかけ
  • A しょうゆ 大1+1/2
  • A 酒 大1+1/2
  • A みりん 大1
  • A 水 100ml
  • 貝割大根 1パック

作り方

  1. 1 大根と生姜をおろしておく。
    貝割れの根元は切り落とす。
  2. 2 鍋にAの調味料を入れ沸騰したら鰯をいれ、10分程度煮る。大根と生姜をおろしたものを入れ、5分火を通し、貝割れを散らし、火を切る。

きっかけ

弁当に入れるため朝急いで作ったが、なかなかイケました。

おいしくなるコツ

鰯はなるべくよく煮て、ほろほろになったら骨ごと食べられます。

  • レシピID:1140016460
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし大根
料理名
鰯のみぞれしょうが煮
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/02/06 12:35
    鰯のみぞれしょうが煮
    大根おろしと生姜が鰯と相性ばっちりですね!
    みぞれしょうが煮はまりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る