大根と挽き肉で簡単な一品! レシピ・作り方

大根と挽き肉で簡単な一品!
  • 約15分
  • 300円前後
ユッチ3200
ユッチ3200
中途半端な豚挽き肉があったので…

材料(小鉢4人分人分)

  • 大きめの大根 10cmくらい
  • 挽き肉(お好みの物でok) 50gくらい
  • 白だし 大さじ1〜2
  • 砂糖,酒 小さじ2くらい
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は乱切りにして鍋に…
    ひたひたのになるまで水を入れて
    火にかけます。
  2. 2 少し沸いてきたら砂糖,酒を入れて、大根が少し柔らかくなったら、白だし投入。
  3. 3 挽き肉を入れて、ほぐします。
    アクが出るので取ってくださいね。
  4. 4 最後に味噌を入れて、
    ちょっと煮詰めて完成です。
    汁気が少し残る程度で〜
    ちなみに味噌の量はお好みで調節して下さいね~。

きっかけ

賞味期限が!ってびっくりした挽き肉があったので…

おいしくなるコツ

時短のために、大根はレンジでチンしてから、常に強めの火で煮詰める事も可能です。 チンしなくても蓋もせず、15分くらいで、できますよ~

  • レシピID:1140015980
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のあっさり味噌煮
ユッチ3200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る