*活力鍋*甘さ控えめアンコ*覚えがき レシピ・作り方

*活力鍋*甘さ控えめアンコ*覚えがき
  • 約1時間
  • 300円前後
セプリン
セプリン
市販の甘さコテコテはちと苦手なので、作ります~

材料(小豆3倍量人分)

  • 小豆 250g
  • 600cc
  • ☆きび砂糖 100~150g
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆ハチミツ(なくても○) 大さじ1強

作り方

  1. 1 鍋に小豆&水(分量外)を小豆が隠れるくらい入れ、沸騰させて2〜3分。一旦ザルにあげる

    蓋しない。
  2. 2 小豆を鍋に戻し、新たに水600cc入れる。
    強火にかけオモリがふれはじめたら中弱火で15分。
  3. 3 圧が下がったら、蓋を開けて☆を入れる(2~3回に分けて)

    活力鍋のではない蓋をして弱火でコトコト約2、3分。
  4. 4 この程度で火を止める。
    煮詰めすぎると冷めたらカチカチなるので。

きっかけ

甘さ控えめアンコをたっぷり食べたいので。

おいしくなるコツ

コトコトこがさないように・・・ 茹でる前に一晩水につけてもいいのかも。

  • レシピID:1140015667
  • 公開日:2013/10/20
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カテゴリ
その他の和菓子活力鍋
料理名
アンコ*粒
セプリン
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つくったよレポート(4件)

  • のんのん♪
    のんのん♪
    2023/06/22 18:20
    簡単にできて、甘さ控えめ^^
    とてもうれしいレシピでした。
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/03/15 21:58
    *活力鍋*甘さ控えめアンコ*覚えがき
    自分ででき嬉しいです。
    ありがとうございました今日
  • くみこ ママ
    くみこ ママ
    2020/12/30 17:23
    *活力鍋*甘さ控えめアンコ*覚えがき
    はちみつがめっちゃいい仕事してます!年末年始のおもちのお供に活躍間違いなしです!
  • まの925
    まの925
    2014/08/31 15:02
    *活力鍋*甘さ控えめアンコ*覚えがき
    活力鍋愛用中です(*^^*)とーってもおいしくいただきました!ごちそうさまぁ

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