*活力鍋*甘さ控えめアンコ*覚えがき レシピ・作り方
材料(小豆3倍量人分)
- 小豆 250g
- 水 600cc
- ☆きび砂糖 100~150g
- ☆塩 ふたつまみ
- ☆ハチミツ(なくても○) 大さじ1強
作り方
-
1
鍋に小豆&水(分量外)を小豆が隠れるくらい入れ、沸騰させて2〜3分。一旦ザルにあげる
蓋しない。 -
2
小豆を鍋に戻し、新たに水600cc入れる。
強火にかけオモリがふれはじめたら中弱火で15分。 -
3
圧が下がったら、蓋を開けて☆を入れる(2~3回に分けて)
活力鍋のではない蓋をして弱火でコトコト約2、3分。 -
4
この程度で火を止める。
煮詰めすぎると冷めたらカチカチなるので。
きっかけ
甘さ控えめアンコをたっぷり食べたいので。
おいしくなるコツ
コトコトこがさないように・・・ 茹でる前に一晩水につけてもいいのかも。
- レシピID:1140015667
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- 料理名
- アンコ*粒
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