讃岐の郷土料理!豚バラ入りしっぽく蕎麦 レシピ・作り方

讃岐の郷土料理!豚バラ入りしっぽく蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
いつものしっぽくうどんを蕎麦にそして、豚バラ肉を入れることで、旨さがUPになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 具材は、この様に切っておく。

    油揚げは、冷凍庫から出してサッと湯をかける。
  2. 2 豚バラは、3センチ幅に切っておく。
  3. 3 鍋に、豚バラを入れ炒めます、そこへ1の具材(大根•人参•油揚げ)を入れてしんなりするくらい炒めます。しんなりしたら京風だしを入れてさらに炒めます。
  4. 4 3に、還元水を加えて、煮込みます。
    味が薄ければ、ほんだし小匙1を入れて、又煮込みます。

    出来上がりです。
  5. 5 蕎麦の上に、4をたっぷりかけて、細ネギをふって出来上がりです。

    あと七味唐辛子や胡麻を追加しても美味しと思います。

    私は七味唐辛子は苦手なので、入れませんけど・・・
  6. 6 こちらが、淡口の京風だしです。
    無ければ、白だしでも良いです。

きっかけ

美味しい蕎麦をいただいたので。いつものしっぽくをアレンジして豚バラを入れてみました。

おいしくなるコツ

豚バラの脂で具材を炒めてますが、足りない時はサラダ油で炒めてください。 里芋等を入れるとまた一段と美味しいです。

  • レシピID:1140015462
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
豚バラのしっぽく蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る