讃岐の郷土料理!豚バラ入りしっぽく蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
具材は、この様に切っておく。
油揚げは、冷凍庫から出してサッと湯をかける。 - 2 豚バラは、3センチ幅に切っておく。
- 3 鍋に、豚バラを入れ炒めます、そこへ1の具材(大根•人参•油揚げ)を入れてしんなりするくらい炒めます。しんなりしたら京風だしを入れてさらに炒めます。
-
4
3に、還元水を加えて、煮込みます。
味が薄ければ、ほんだし小匙1を入れて、又煮込みます。
出来上がりです。 -
5
蕎麦の上に、4をたっぷりかけて、細ネギをふって出来上がりです。
あと七味唐辛子や胡麻を追加しても美味しと思います。
私は七味唐辛子は苦手なので、入れませんけど・・・ -
6
こちらが、淡口の京風だしです。
無ければ、白だしでも良いです。
きっかけ
美味しい蕎麦をいただいたので。いつものしっぽくをアレンジして豚バラを入れてみました。
おいしくなるコツ
豚バラの脂で具材を炒めてますが、足りない時はサラダ油で炒めてください。 里芋等を入れるとまた一段と美味しいです。
- レシピID:1140015462
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 豚バラのしっぽく蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません